Bagus Mana, Domain.COM atau .ID.

Bagus Mana? Domain *.COM atau *.ID ?

seopagerank.net – Kami tahu, untuk memilih nama domain memang bukanlah perkara yang mudah. Kenapa? Sebab hal ini akan di gunakan seumur hidup. Ya setidaknya hingga domain kita expired. walaupun masih menggunakan cms gratisan contohnya blogspot, sudah banyak orang yang telah mengcustom domain milik mereka menjadi TLD. Banyak alasan, kenapa kami menyarankan kepada kalian untuk membaca artikel alasan kenapa memilih domain TLD pada website untuk kalian menjadi lebih paham.

Setelah kalian paham, saatnya muncul pada dilema kedua. Yaitu harus menggunakan TLD yang mana? Pilih *.com kah? Atau pilih *.id aja? Sebetulnya domain ID tersebut juga terbagi beberapa, ada *go.id, *co.id, dan juga ‘pure’ *.id. Berikut kami sediakan informasi tentang masing-masing dari domain.

Domain *.ID

Domain *.id merupakan sebuah domain khusus untuk negara Indonesia. Domain *.id memang baru hadir beberapa tahun belakang. Dalam pengurusan domain itu sendiri, memang tidak sesulit domain ID lainnya. Contohnya .co.id yang harus menggubnakan npwp dan siup. Jadi domain *.id dapat dimiliki oleh siapapun. Untuk yang personal syarat utamanya yaitu ktp. Meskipun dalam pengurusan tidak terlalu sulit, namun dalam hal harga .id memang masih terbilang mahal. Keuntungan menggunakan domain *.id yaitu kredibelitas domain yang lumayan terjaga di mata penggunanya.

Domain *.COM

Domain *.com memang sudah sangat mendunia. Domain tersebut dapat dimiliki di negara manapun. Dalam pendaftarannya juga tidak mempunyai syarat apapun. Tetapi itulah yang justru menjadi kekurangan dari domain *.com, kredibelitasnya terbilang kurang terjaga jika dibandingkan domain .id. Penipu dapat saja menggunakan domain .com agar lebih meyakinkan korbannya. Namun yang menjadi keunggulan dari domain*.com yaitu persepsi pada benak masyarakat umum bahwa suatu website…ya .com.

Baca juga : Link Building Untuk Membangun Pemasaran Internet

Website = .com

Tidak hanya di negara Indonesia, di negara-negara yang lain juga sama. Ketika orang-orang menyebutkan website, yang terbayang yaitu .com

Kesimpulan

kesimpulannya yaitu tingkat kepercayaan pada domain *.id sangat tinggi sedangkan untuk dalam persepsi, orang-orang untuk lebih mudah mengingat .com di banding dengan .id. Apapun TLD yang kalian pilih, kalian harus menggunakannya dengan sebaik mungkin.